Apportez des modifications aux commandes existantes ou mettez à jour les détails de l’abonnement d’un client.

Une fois que vous avez commencé à vendre des packs, des chèques-cadeaux ou des abonnements, vous pouvez modifier ou annuler les commandes à partir de la liste des clients. Vous pouvez notamment mettre à jour ou annuler le code de réservation d’un client et vérifier la valeur restante. Vous pouvez également modifier ou annuler un code sur la page Voir les commandes.

Vos clients peuvent également modifier les détails de leur abonnement, notamment mettre à jour leur mode de paiement. 

Remarque : les instructions ci-dessous comprennent des liens vers les paramètres de Acuity qui sont différents selon le type de compte que vous utilisez pour vous connecter à Acuity. Quel est le type de compte dont je dispose ?

Gérer les commandes des clients

Vous pouvez gérer, modifier et annuler la commande de pack, de chèque-cadeau ou d’abonnement d’un client depuis la liste des clients. Vous pouvez également vérifier la valeur restante du pack, du chèque-cadeau ou de l’abonnement existant d’un client.

Modifier la commande d’un client

Remarque : faites preuve de prudence lorsque vous modifiez des codes, car les erreurs sont difficiles à corriger et peuvent entraîner des problèmes lors du renouvellement des abonnements.

Pour modifier la commande de pack, de chèque-cadeau ou d’abonnement d’un client :

  1. Ouvrez le panneau Clients : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace
  2. Dans la liste des clients, cliquez sur le nom du client.
  3. Accédez à la section Commandes en bas du profil du client.
  4. Cliquez sur Afficher la commande pour le pack, le chèque-cadeau ou l’abonnement que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur le code.
  6. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Mettre à jour le code.

Vous pouvez également modifier le pack, le chèque-cadeau ou l’abonnement d’origine, qui s’applique ensuite à chaque client ayant acheté ce pack, ce chèque-cadeau ou cet abonnement. 

Si vous devez modifier le code que vous avez généré pour un client, par exemple lorsque vous envoyez un code gratuit :

  1. Ouvrez le panneau Packs, cadeaux et abonnements : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du pack, du chèque-cadeau ou de l’abonnement. 
  3. Dans la section Codes de certificat sur la droite, cliquez sur l’icône en forme de crayon à côté du code que vous avez généré. 
  4. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Mettre à jour le code.

Annuler la commande d’un client

Pour annuler la commande de pack, de chèque-cadeau ou d’abonnement d’un client :

  1. Ouvrez le panneau Clients : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace
  2. Dans la liste des clients, cliquez sur le nom du client.
  3. Accédez à la section Commandes en bas du profil du client.
  4. Cliquez sur l’option Voir la commande correspondant au code de réservation que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur le code.
  6. En bas à droite, cliquez sur Supprimer, puis sur OK.

Vous pouvez également annuler un code depuis la page Voir les commandes

Consulter la valeur restante

Pour consulter les rendez-vous restants d’un client :

  1. Ouvrez le panneau Clients : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace
  2. Dans la liste des clients, cliquez sur le nom du client.
  3. Accédez à la section Codes des packs/chèques-cadeaux pour consulter les détails de la commande du client. 

Pour vérifier le nombre de rendez-vous restants d’un pack, d’un chèque-cadeau ou d’un abonnement en particulier :

  1. Ouvrez le panneau Packs, cadeaux et abonnements : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace.
  2. Cliquez sur Modifier à côté du pack, du chèque-cadeau ou de l’abonnement que vous souhaitez consulter. 
  3. Les codes de packs, de chèques-cadeaux ou d’abonnements actifs sont répertoriés sur le côté droit de la page, avec le nombre de rendez-vous restants pour chacun.

Afficher et exporter les commandes

Vous pouvez afficher toutes les commandes ou exporter un fichier .csv récapitulant toutes les commandes. 

  1. Ouvrez le panneau Packs, cadeaux et abonnements : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace.
  2. Cliquez sur Voir les commandes.
  3. Pour consulter les détails de la commande, ou pour modifier ou supprimer le code d’un client, sélectionnez une commande dans la liste. 
  4. Pour exporter un fichier .csv, cliquez sur Tout exporter.

Le fichier d’exportation inclut tous les packs, les chèques-cadeaux et les abonnements achetés, mais pas les codes générés à l’aide du bouton Ajouter un code. Seul le premier paiement d’un abonnement est répertorié.

La feuille de calcul inclut les informations de commande suivantes :

  • Date de la commande
  • Prénom et nom
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Total de la commande
  • Statut du paiement
  • Remarques
  • Produits inclus dans la commande

Gérer les abonnements

Les clients peuvent gérer leurs abonnements à l’aide du lien envoyé dans chaque e-mail de confirmation. Vous pouvez également leur envoyer un lien vers leur page client. En suivant ce lien, ils peuvent :

  • Voir les paiements effectués
  • Mettre à jour leur carte bancaire enregistrée
  • Annuler l'abonnement
  • Réactiver votre abonnement

Pour envoyer à un client un lien vers la page qui lui permet de gérer son abonnement : 

  1. Ouvrez le panneau Packs, cadeaux et abonnements : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace.
  2. À gauche, cliquez sur Abonnés.
  3. Cliquez sur Afficher en regard d’un abonné.
  4. En haut du panneau, cliquez sur Page du client
  5. Copiez l’URL depuis la barre du navigateur et envoyez-la à votre client. 

Vous pouvez également gérer les abonnés à partir de votre compte Acuity :

  1. Ouvrez le panneau Packs, cadeaux et abonnements : Je me connecte avec un compte Acuity | Je me connecte avec un compte Squarespace.
  2. À gauche, cliquez sur Abonnés.
  3. Cliquez sur Afficher pour un abonnement.
  4. Cliquez sur Modifier.
  5. Le cas échéant, modifiez le nom de l’abonné, son numéro de téléphone, son adresse e-mail, le numéro de sa carte bancaire ou la date du prochain paiement.
Conseil : si vous modifiez la date du prochain paiement d’un abonnement, le client sera facturé à cette date tous les mois à partir de cette date. Par exemple, si vous avez un abonnement qui se renouvelle le 15 de chaque mois, mais que vous annulez la date de paiement suivante pour la remplacer par le 20, le client sera facturé le 20 de chaque mois. 
  1. Pour annuler ou réactiver un abonnement, cliquez sur le statut à côté de l’abonnement, puis sélectionnez Annulé ou Actif dans le menu déroulant. 
  2. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Après avoir annulé un abonnement, les clients peuvent toujours utiliser le solde existant de leur abonnement jusqu’à ce qu’aurait dû être la prochaine date de renouvellement. Toutefois, le code d’abonnement ne sera plus actualisé. 

Date d’expiration de l’abonnement

Lorsque vous créez un abonnement avec un nombre déterminé de cycles de facturation, l’abonnement expirera à la fin du dernier cycle. Son code ne sera alors plus valide et les clients ne pourront pas prendre de rendez-vous à l’aide de celui-ci. 

Les abonnements qui ont atteint le nombre maximal de cycles de facturation ne peuvent pas être réactivés. Dans ce cas, les clients peuvent souscrire un nouvel abonnement. 

Par exemple, si un abonnement est programmé pour être renouvelé tous les mois pour un maximum de cinq paiements et que le dernier paiement est effectué le 1er avril, le code de l’abonnement expirera le 1er mai.

Gérer les échecs de paiement des abonnements

En cas d’échec du paiement programmé par Acuity, l’abonnement est annulé. Pour le réactiver, le client doit mettre à jour ses informations de paiement en suivant le lien qui figure dans son e-mail de confirmation. Pour associer de nouvelles informations de paiement à l’abonnement du client, il suffit de modifier l’abonnement.

Remarque : si vous changez de processeur de paiement alors que vos clients ont des abonnements actifs, leurs paiements automatisés échoueront tant que vous ou vos clients n’aurez pas saisi à nouveau leur numéro de carte.
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 1