Dans Acuity, vos clients peuvent prendre, reprogrammer et annuler des rendez-vous. Ce guide explique comment les clients peuvent prendre et gérer eux-mêmes leurs rendez-vous. Il décrit en détail la marche à suivre, mais certains détails, tels que le libellé exact des boutons, varieront en fonction de vos paramètres.

Nous vous conseillons de tester vous aussi ces procédures afin de mieux comprendre le fonctionnement de la réservation en ligne.

Astuce : votre équipe et vous-même pouvez également prendre des rendez-vous pour vos clients sur votre calendrier Acuity.

Comment prendre rendez-vous

Les clients peuvent prendre rendez-vous via le bloc Prise de rendez-vous, à partir de votre planificateur intégré à une page web n’ayant pas de bloc Prise de rendez-vous, ou à partir de votre page Rendez-vous.

Supposons que vous êtes le client. Pour prendre rendez-vous, vous procéderiez comme suit :

  • Commencez par choisir une catégorie de rendez-vous si vous les avez catégorisés.
  • Choisissez ensuite un type de rendez-vous.
  • Si vous avez plusieurs calendriers, sélectionnez-en un. Par exemple, vous pouvez proposer un calendrier par coiffeur ou par site ou offrir la possibilité de choisir n’importe quel calendrier disponible afin que les clients puissent bénéficier du plus grand nombre possible de créneaux. 
  • Choisissez un créneau disponible dans la liste qui vous est proposée. Selon les options que vous avez sélectionnées, il est également possible d’ajouter une autre date et heure ou de rendre le rendez-vous récurrent.
  • Saisissez votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. Si des questions supplémentaires ont été ajoutées à l’aide des formulaires de renseignements, vous devez également y répondre.
  • Si les paiements sont acceptés au moment de la réservation, saisissez alors vos informations de paiement. Si vous avez utilisé un bon de réduction ou acheté un pack, un chèque-cadeau ou un abonnement, vous devez également le renseigner.
  • Une page de confirmation contenant les détails du rendez-vous s’affiche, et un e-mail de confirmation avec les détails du rendez-vous et une invitation de calendrier est envoyé.
Remarque : Acuity Scheduling utilise le reCAPTCHA Google invisible sur la page de réservation client afin de protéger votre outil de planification et vos clients. Ils n’ont rien à faire de plus lors de la réservation. Lorsqu’ils commencent à saisir leurs informations personnelles et bancaires, le badge Google reCAPTCHA apparaît en bas à droite de la page.

Astuces :

  • Vos clients peuvent également effectuer une réservation via l’application mobile Acuity Scheduling Client.
  • Les clients peuvent saisir plusieurs adresses e-mail dans le champ E-mail s’ils les séparent par des virgules.

Comment reprogrammer leur rendez-vous

Les clients peuvent reprogrammer leur rendez-vous en cliquant sur Modifier/annuler le rendez-vous dans l’e-mail de confirmation qu’ils ont reçu après avoir effectué leur réservation. Ils sont alors renvoyés sur la page de confirmation, où ils peuvent cliquer sur Reprogrammer pour fixer une nouvelle date et une nouvelle heure. Seules les heures disponibles sont affichées.

Une fois le rendez-vous reprogrammé, une nouvelle page de confirmation s’affiche, et un e-mail contenant les détails du nouveau rendez-vous leur est envoyé.

À retenir :

  • Les clients peuvent uniquement choisir une nouvelle date et une nouvelle heure. Pour tout autre type de modification, vous devez vous-même modifier le rendez-vous en interne dans le calendrier Acuity.
  • Vos restrictions pour la prise de rendez-vous déterminent la durée minimale entre la reprogrammation d’un rendez-vous et le rendez-vous lui-même. Vous pouvez par exemple décider que les clients ne pourront pas reprogrammer leur rendez-vous moins de deux heures avant l’heure prévue.
  • Les clients ne peuvent reprogrammer qu’un seul rendez-vous à la fois. Lorsque les clients prennent plusieurs rendez-vous en une seule visite sur votre outil de prise de rendez-vous, la page de confirmation renvoie à chaque rendez-vous individuel. Les clients peuvent suivre les liens pour reprogrammer chaque rendez-vous séparément.

Comment annuler leur rendez-vous

Les clients peuvent modifier leur rendez-vous en cliquant sur Modifier/annuler le rendez-vous dans l’e-mail de confirmation qu’ils ont reçu après avoir effectué leur réservation. Ils sont alors renvoyés sur la page de confirmation, où ils peuvent annuler le rendez-vous.

Une fois le rendez-vous annulé, la page Rendez-vous s’affiche avec un message confirmant l’annulation, et un e-mail d’annulation leur est envoyé pour confirmation.

À retenir : 

  • Vos restrictions pour la prise de rendez-vous déterminent la durée minimale entre l’annulation d’un rendez-vous et le rendez-vous lui-même. Vous pouvez par exemple décider que les clients ne pourront pas annuler leur rendez-vous moins de 24 heures avant l’heure prévue.
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 8