Artikelzusammenfassung
Zuletzt aktualisiert:
Verkaufe Pakete, damit du für eine bestimmte Anzahl von Terminen im Voraus bezahlt wirst.
Erstelle Pakete, damit Kunden eine bestimmte Anzahl von Terminen im Voraus bezahlen können, oft mit einem Rabatt, z. B. fünf Termine zum Preis von vier. Ein Paket ist ein einmaliger Kauf, bei dem Kunden einen Buchungscode erhalten, den sie bei der Buchung verwenden können. Um etwas anzubieten, das sich automatisch verlängert, erstelle stattdessen ein Abonnement.
Erstellen eines Pakets
So erstellst du ein neues Paket:
- Öffne das Menü Pakete, Geschenkgutscheine & Abonnements.
- Klicke auf Neues Paket.
- Füge einen Titel hinzu, z. B. „Massagepaket mit 5 Sitzungen“.
- Setze den Zugriff für Pakete auf Öffentlich, Privat oder Nicht verfügbar.
- Öffentlich – Jeder kann es kaufen. Über die Anzeigeeinstellungen deines Terminplaners steuerst du, wo er angezeigt wird.
- Privat – In deinem Terminplaner ausgeblendet. Kunden können es nur kaufen, wenn du den direkten Link mit ihnen teilst.
- Nicht verfügbar – Niemand kann es kaufen.
- Füge einen Preis hinzu.
- Optional: Füge ein Bild, eine Beschreibung oder eine Kategorie hinzu.
- Lasse das Feld Geschenkgutschein? deaktiviert. Um stattdessen einen Geschenkgutschein zu verkaufen, gehe zu Geschenkgutscheine erstellen.
- Gib eine Anzahl von Tagen in das Feld Läuft ab nach ein. Lass es leer, wenn Buchungscodes niemals ablaufen sollen.
- Klicke auf das Drop-down-Menü Einlösbar für und wähle aus, wie Kunden Buchungscodes einlösen.
- Lege den Wert für deinen Buchungscode fest. Aktiviere mindestens eine Terminart. Ohne dies kann das Paket nicht gespeichert werden und du erhältst die Fehlermeldung „Bitte fülle alle erforderlichen Felder aus.“ Deine Auswahlmöglichkeiten im Feld Einlösbar für sind:
- Gesamtzahl der Termine – Gib eine Zahl für jede Terminart ein. Die Zahl gilt für jeden Typ einzeln, sodass drei Typen, die auf 5 gesetzt sind, einem Kunden 15 Termine geben, nicht 5. Termintypen, die auf 0 gesetzt sind, sind nicht enthalten.
- Gesamtzahl der Minuten oder Gesamt-Dollarbetrag – Gib die Gesamtsumme ein und überprüfe dann die Terminarten, für die sie verwendet werden kann. Verwende eine dieser Optionen, wenn du eine einzelne Gesamtsumme für alle Terminarten teilen möchtest.
- Unbegrenzte Termine – Überprüfe die Terminarten, die der Buchungscode enthält.
- Klicke auf Paket hinzufügen.
Tipp: Du kannst Kunden auch auffordern, deinen Allgemeinen Geschäftsbedingungen zuzustimmen, bevor du eine Bestellung aufgibst.
So funktionieren Ablaufdaten
Verwende das Feld Verfällt nach, um festzulegen, wie viele Tage ein Buchungscode gültig bleibt, gerechnet ab dem Kaufdatum.
Kunden müssen den Buchungscode verwenden, bevor er abläuft, und der Termin selbst kann später stattfinden. Wenn ein Buchungscode beispielsweise in 30 Tagen abläuft, kann ein Kunde ihn am 29. Tag verwenden, um einen Termin mit zwei Monaten Vorlaufzeit zu buchen.
Wähle aus, wie Kunden Buchungscodes einlösen
Wähle die Option, die am besten dazu passt, wie du dein Paket verkaufen möchtest:
| Einlösbar für | Was der Buchungscode beinhaltet |
| Gesamtzahl der Termine | Eine festgelegte Anzahl von Terminen für jede Terminart, die du auswählst |
| Gesamtzahl der Minuten | Eine festgelegte Zeit, die für die von dir gewählten Terminarten verwendet wird |
| Gesamtbetrag in Dollar | Ein festgelegter Geldbetrag, der für die von dir gewählten Terminarten verwendet wird und die einzige Option, die Kunden für ein Add-On anbieten können. |
| Unbegrenzte Termine | Beliebig viele Termine für die von dir gewählten Terminarten |
Pakete bearbeiten
Das Bearbeiten eines Pakets ändert es für jeden Kunden, der es gekauft hat. Um Änderungen vorzunehmen, die einen Kunden betreffen, bearbeite den Buchungscode des Kunden.
So bearbeitest du ein Paket:
- Öffne das Menü Pakete, Geschenkgutscheine & Abonnements.
- Klicke auf Bearbeiten für das Paket, das du ändern möchtest.
- Aktualisiere alle Einstellungen und klicke dann auf Paket aktualisieren.
Ein Paket nicht verfügbar machen
Um den Verkauf eines Pakets zu beenden, ohne es zu löschen, bearbeite das Paket und setze Zugriff auf Nicht verfügbar. Das Paket:
- Wird keinem Kunden angezeigt.
- Zeigt bei direkten Links einen Hinweis an, dass er nicht mehr verfügbar ist.
- Funktioniert immer noch für Kunden, die es bereits gekauft haben.
Pakete löschen
Das Löschen eines Pakets ist dauerhaft und Kunden können keine Buchungscodes verwenden, die sie noch nicht ausgegeben haben. Wenn du nur den Verkauf einstellen möchtest, deaktiviere sie stattdessen.
So löschst du ein Paket:
- Öffne das Menü Pakete, Geschenkgutscheine & Abonnements.
- Klicke auf Bearbeiten für das Paket, das du löschen möchtest.
- Scrolle zum Ende der Seite und klicke auf Löschen.
- Gib Löschen in das Textfeld ein und klicke dann auf Ok.