Lorsqu’un client réserve un de vos créneaux, il a la possibilité de créer un compte client. Le compte client lui permet de suivre les rendez-vous, de consulter les codes de rendez-vous actifs, etc. Ce guide explique à quoi servent les comptes client, comment les clients s’y inscrivent et les utilisent, et comment supprimer cette option pour vos clients.

À quoi servent les comptes client

Lorsqu’un client crée un compte client, il peut :

Les clients peuvent ignorer certains formulaires qu’Acuity remplira automatiquement pour eux :

  • Le nom, numéro de téléphone et adresse e-mail.
  • Les formulaires de renseignements qu’ils ont déjà remplis. Les clients peuvent mettre à jour ces informations si nécessaire, ou ignorer les formulaires.
  • Les informations de leur carte s’ils ont choisi de les stocker.
Conseil : Les clients qui ne sont pas connectés peuvent voir leur nom, leur numéro de téléphone et leur adresse e-mail saisis automatiquement s’ils utilisent un ordinateur et un navigateur qu’ils ont déjà utilisés pour prendre rendez-vous.

Inscription des clients

Les clients peuvent s’inscrire en cliquant sur Créer un compte tout en consultant la confirmation à la fin du processus de réservation. Ils doivent créer un mot de passe, accepter nos Conditions d’utilisation et prendre connaissance de notre Politique de confidentialité. Une fois qu’ils ont cliqué sur S’inscrire, ils peuvent utiliser leur compte client.

Il n’est pas possible de créer un compte à la place d’un client. Si vous avez pris rendez-vous pour le compte d’un client, celui-ci peut cliquer sur Modifier/annuler le rendez-vous dans son e-mail de confirmation pour accéder à la page de confirmation, où il peut créer un compte.

Connexion des clients

Si les clients ne sont pas déjà connectés lorsqu’ils accèdent à votre outil de planification, ils peuvent cliquer sur Se connecter dans le coin supérieur droit. Ils saisiront leur adresse e-mail et leur mot de passe, puis cliqueront sur Se connecter.

Ils peuvent également se connecter via l’application mobile Acuity Scheduling Client. Pour en savoir plus, consultez l’article Comment les clients utilisent l’application mobile Acuity Scheduling Client.

Limites du compte client

Vous ne pouvez pas obliger les clients à créer un compte client ou à s’y connecter lors de la prise de rendez-vous. Les clients qui ont créé un compte client peuvent toujours prendre des rendez-vous sans se connecter.

Nous ne proposons pas de solutions d’authentification unique pour les comptes clients.

Activer ou désactiver les comptes clients

Les boutons que les clients utilisent pour s’inscrire et se connecter à des comptes client sont activés par défaut. Pour gérer ce paramètre, cliquez sur Personnaliser l’apparence, puis sur Options de la page Rendez-vous. Cochez ou décochez la case Désactiver la connexion et l’inscription des clients, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.

Comment savoir si un client possède un compte

Pour savoir si un client s’est inscrit, vous pouvez consulter votre liste de clients. Une coche apparaîtra à côté du nom du client dans la liste des clients s’il possède un compte client et a pris rendez-vous avec votre entreprise en étant connecté.

Comment savoir si un rendez-vous est attribué à un compte client

Lorsque vous consultez le profil d’un client et l’historique de ses rendez-vous, une icône représentant une silhouette apparaît sur les rendez-vous attribués à un compte client. Dans la capture d’écran ci-dessous, le premier rendez-vous est attribué à un compte client, tandis que le second ne l’est pas.

appointment view shows client account silhouette.jpg

Si vous cliquez sur le rendez-vous pour ouvrir les détails, le champ Utilisateur client affiche le compte client.

Attribuer des rendez-vous, des packs et plus encore aux comptes client

Lorsqu’un client se connecte à son compte, il voit tous les rendez-vous qui sont attribués à son compte. ​​Il ne voit pas les rendez-vous qui ne sont pas attribués à son compte, même s’ils sont associés à la même adresse e-mail que son compte.

Acuity attribue automatiquement un rendez-vous à un compte client lorsque :

  • Le client a pris rendez-vous alors qu’il était connecté à son compte client.
  • Le client a pris rendez-vous avant de créer un compte client, mais a ensuite créé un compte en utilisant la même adresse e-mail. Une fois que le client a vérifié son compte via l’e-mail de vérification, le rendez-vous apparaît sur son compte client.
  • Vous avez pris le rendez-vous au nom du client, sauf si les rendez-vous associés à l’adresse e-mail de votre client sont affectés à plusieurs comptes clients

Acuity n’attribue pas de rendez-vous à un compte client lorsque :

  • Le client a pris rendez-vous sans se connecter, même si l’adresse e-mail du rendez-vous correspond à l’adresse e-mail du compte client.
  • Vous avez pris rendez-vous pour le compte d’un client, mais les rendez-vous associés à l’adresse e-mail de votre client sont attribués à plusieurs comptes clients.

Attribuer manuellement un rendez-vous à des comptes client

Vous pouvez attribuer un seul rendez-vous à un compte client ou attribuer plusieurs rendez-vous d’un client spécifique à son compte client en même temps.

Pour attribuer un seul rendez-vous à un compte client :

  1. Dans Acuity, cliquez sur Calendrier, puis ​​sur le rendez-vous pour accéder à ses détails.
  2. Cliquez sur Modifier, puis utilisez le champ de recherche de la section Utilisateur client pour trouver et sélectionner un compte client.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

L’option permettant d’attribuer plusieurs rendez-vous à un compte client n’apparaît que si le client a déjà au moins un rendez-vous associé à un compte client. En revanche, elle ne s’affichera pas si les rendez-vous sont associés à différents comptes client. 

Pour attribuer plusieurs rendez-vous à un compte client :

  1. Dans Acuity, cliquez sur Clients.
  2. Cliquez sur le nom d’un client, puis sur Tout attribuer à l’utilisateur client.

Attribuer un pack, un chèque-cadeau ou un abonnement à un compte client

Contrairement aux rendez-vous, un pack, un chèque-cadeau ou un abonnement seront automatiquement ajoutés au compte d’un client s’il l’achète en utilisant la même adresse e-mail, même s’il est déconnecté à ce moment-là.

Vous pouvez également attribuer manuellement un code au compte d’un client. Par exemple, si un client achète un chèque-cadeau en personne et paie en espèces, vous pouvez lui attribuer manuellement le code du chèque-cadeau. Pour attribuer le code à un compte client :

  1. Dans Acuity, cliquez sur Packs, cadeaux et abonnements
  2. Cliquez sur Voir les commandes
  3. Cliquez sur la commande à modifier, puis sur le code
  4. Cliquez sur le menu déroulant Attribuer à un client qui a créé un compte et sélectionnez ou saisissez une adresse e-mail. 
  5. Cliquez sur Mettre à jour le code

Le client verra ce code lorsqu’il se connectera à son compte client ou lorsqu’il saisira son adresse e-mail pour utiliser le code. 

Supprimer des rendez-vous d’un compte client

Après avoir supprimé un rendez-vous d’un compte client, celui-ci continuera de figurer dans le profil du client dans la liste des clients, mais il n’apparaîtra plus au client lorsqu’il se connectera à son compte. Pour supprimer le rendez-vous dans la liste des clients, mettez à jour le prénom ou le nom de famille associé au rendez-vous. 

Pour supprimer un rendez-vous d’un compte client :

  1. Dans Acuity, cliquez sur Clients.
  2. Cliquez sur le nom d’un client.
  3. Trouvez le rendez-vous que vous souhaitez supprimer, puis cliquez dessus pour accéder à ses détails.
  4. Faites défiler la page jusqu’au champ Utilisateur client, cliquez sur le nom du compte pour ouvrir le champ, puis cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Comment les clients réinitialisent leurs mots

Les clients peuvent cliquer sur le lien Mot de passe oublié ? situé à côté du champ du mot de passe et suivre les instructions qui s’affichent pour déclencher l’envoi d’un e-mail de réinitialisation du mot de passe.

Si un client essaie de se connecter et saisit des informations incorrectes ou laisse le champ du mot de passe vide, Acuity affiche une alerte de mot de passe incorrect qui inclut également un lien Mot de passe oublié ?.

Il n’est pas possible de réinitialiser le mot de passe à la place d’un client.

Modifier l’adresse e-mail d’un compte client

Il n’est pas possible de modifier l’adresse e-mail associée à un compte client. Si un client souhaite utiliser une adresse e-mail différente, il doit créer un nouveau compte avec cette nouvelle adresse e-mail. Le propriétaire de l’entreprise peut ensuite attribuer les rendez-vous et les packs du client de l’ancien compte au nouveau.

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 1

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ?

Nous sommes là pour vous aider.

Nous contacter